Archive | October, 2010

Open Business? Open Innovation? What the hell is that.. -_-“

10 Oct

okeoke ini another blog maniaku lagi.. tentang apa hayo? ya tentang open innovation sama open business dongg…

okay let’s start it guysss..

OPEN INNOVATION..

what’s the definition of open innovation? well Open innovation is a paradigm that assumes that firms can and should use external ideas as well as internal ideas, and internal and external paths to market, as the firms look to advance their technology. The boundaries between a firm and its environment have become more permeable; innovations can easily transfer inward and outward. The central idea behind open innovation is that in a world of widely distributed knowledge, companies cannot afford to rely entirely on their own, but should instead buy or license processes or inventions  from other companies. In addition, internal inventions not being used in a firm’s business should be taken outside the company. Source wikipedia.

nah yang membuat paradigma ini tuh henry chesburgh, dia tuh proffesor dr berkeley university.. sebenernya apa sih keuntungan dari open innovation? gini yah, kalo suatu perusahaan udah berasa lack of innovation dia bisa nyari dari external perusahaannya.. karena menemukan innovasi itu ga gampang, makanya perusahaanya yang menarik innovasi diluar harus membayar seperti saat dia membayar internal perusahaan yang menemukan innovasi itu.. nah nah nah jadinya perusahaan tuh ga menutup semua innovasi2 keren dari luar perusahaan.. apalagi biasanya kan yang ngasih innovasi itu yang udah kenal sama apa yang dibutuhin atau apa yang biasanya company itu keluarin kan? nah lebih oke lagi kan tuh.. mana bisa jadi yang faktor external nya itu konsumen nya sendiri, brarti pas banget si target market yang nyiptain product..

untungnya apa lagi sih? itu ngebuat para employee perusahaan jadi lebih kreatif untuk ngebuat innovasi2 yang lebih memukau.. otomatis yah employee berasa banyak saingan dong? gak dari temen2nya sendiri, tapi juga dari luar perusahaan.. makanya kan terkadang kreatifitas muncul karena adanya suatu tekanan dari lingkungan, akhirnya kreatifitas otomatis terbentuk dengan base standart yang ada di lingkunganya.. employee bakal berlomba2 buat menemukan innovative2 yang lebih keren lagi, apalagi ada insentif yang bakal dikasih sama perusahaan..

 

L’OREAL, salah satu contoh company yang melakukan open innovation

siapa sih contoh perusahaan yang udah menjalankan open innovation? emm.. LOREAL.. wah loreal sering banget ke kampus sbm buat bikin acara lorea brandstorming.. yang brand storming nya itu isinya anak2 kuliahan yang nyari2 innovasi2 asik yang bisa di jual oleh loreal.. istilahnya jatohnya kaya sayembara kan? betul sekali! insentif atau hadiah materi bakal dikasih tentunya sama si perusahaan tersebut.. apalagi kalo ikutan brandstorming ini bisa dapet pengalaman-pengalaman yang gabisa didapet di kehidupan biasanya loh.. oiya satu lagi.. bagi para external innovator pastinya bangga banget loh kalo innovasinya dimasukin sama perusahaan itu, atau dijalankan oleh perusahaan tersebut.. contohnya aja gini, saya suka banget sama brand baju cubitus, trus saya masukin design polo shirt lucu buat cubitus, tau2nya masuk dan akhirnya dijual oleh cubitus.. wah pasti rasanya berbunga2 banget tuh kan yah.. itu rasanya kaya sama aja ga sih kalo kita ngefans sama seorang penyanyi trus kita bikinin lagu buat dia, eh tau2 lagunya dinyanyiin sama penyanyi yang kita idola-in itu.. kebayang kan rasa senengnya gimana..

Continue reading

The Most Important Innovation, ever..

9 Oct

Hmm.. menurut gw listrik deh kayanya. Kenapa listrik? karena menurut gw hidup kita bakal repot banget kalo ga ada listrik. Kalo ga ada listrik sama aja ga ada lampu, trus ga ada AC, ga ada handphone, ga ada komputer. Masih ada sih mereka-mereka itu, tapi mereka ga bisa nyala. Even batre juga harus di charge kan? kalo ngecharge butuh nya apa? Listrik kan.

Coba bayangin kalo tiba-tiba ga ada listrik. Listrik mati setengah jam aja rasanya udah bingung banget mau ngapain. Ya ga bisa tidur gara-gara AC ga nyala lah, ya gabisa konsen belajara gara-gara lampu mati lah, atau gabisa browsing gara-gara komputer mati lah. Duh mati lah kita.

Kalo di kehidupan yang lebih kompleks, peran listrik juga masih berasa banget loh. Contohnya ajah, bayangin kalo tiba-tiba listrik di suatu pabrik mati. Wah mati lah fix. Pada ga jalan semua tuh mesin-mesin. Deadline ga terpenuhi, karyawan pada nganggur, fix lah lewosh..

thales, the inventor of electricity

Sejarah awal ditemukannya listrik adalah oleh seorang cendikiawan Yunani yang bernama Thales, yang mengemungkakan fenomena batu ambar yang bila digosok – gosokkan akan dapat menarik bulu sebagai fenomena listrik. Kemudian setelah bertahun – tahun semenjak ide Thales dikemukakan, baru kemudian muncul lagi penapat – pendapat serta teori -teori baru mengenai listrik seperti yang diteliti dan dikemukakan oleh William Gilbert, Joseph priestley, Charles De Coulomb, AmpereMichael Farraday, Oersted, dll.

Di jaman global kaya sekarang, kita tentunya bergantung banget sama semua innovasi yang udah pernah dibuat. Tapi sekali lagi, menurut saya Listrik punya andil besar dalam kehidupan kita.

 

Mereka kreatif dan innovatif

9 Oct

WALT DISNEY COMPANY

uh lagi-lagi tugas.. duh pa apiq doyan banget yah ngasih tugas.. ckckck.. yaudahlah gapapah itung-itung bantu-bantu.. (*wi udah deh cukup.. iyee)

waltdisney company

waltdisney company..

nahhhh kali ini saya ditanyain nihhhh.. Perusahaan apa sihh yang kreatif?? Rasa-rasanya gw pengen bilang “ya saya ikut aja deh sama bapakkkkk.. cuapekkkkk nih nulis mulu”.. tapi karena saya mantan siswi teladan waktu TK, saya ga jadi deh ngomong gituhh.. eh gw beneran siswa teladan loh waktu tk kecil.. wkwkwkwkw.. alay

LUANJUTTT.. heum.. kita mulai dulu yah sama perusahaan yang creative dan innovative.. setuju ga sihhhh kalo gw bilang DISNEY??? iya lahhhh.. perusahaan ini nunjukin banget kalo lo bisa bermimpi dan juga kreatif serta berinnovative, ga ada yang ga mungkin! gw ga ngebayangin sih orang-orang jaman dulu yang ga pernah nyobain theme park.. atau ga pernah ketawa gara2 nonton kartun.. kesian ya orang dulu, kalo ga perang ya main catur.. fiuh..

gausah gw bahas lahh kapan disney itu berdiri.. yang pasti yang buat om waltz disney.. mulanya doi bikin kartun dulu baru bikin theme park.. om yang satu ini concern banget loh sama dunia anak-anak.. makanya doi buat sesuatu yang bikin anak-anak itu happy.. ga cuma itu loh, doi juga bikin orang dewasa menjadi seperti anak-anak yang happy.. gila ya kreatif amat ni orang.. ga cuma ngimpi doang, tapi doi juga merealisasikan ide-ide kreatifnya.. alhasil sekarang kita bisa triak-triak di roller coster.. atau ketawa-ketawa waktu nonton kartun.. ah how lovely..

Sebenernya yah yang bikin walt disney itu bukan cuma si “waltdisney” doang loh.. jadi awalnya gini, doi dulu punya kakak namanya roy oliver disney.. akhirnya mereka ngebikin deh DISNEY BROTHER CARTOON STUDIO yang lokasinya di Burbank, California.. and you know what, ini adalah company terbesar kedua di amerika serikat.. uwww.. cool..

it was started with a dream and creativity

hell yeah for DISNEYLAND!! 🙂

old school mickey and minnie mouse, how lovely..

 

roy oliver disney

Roy Oliver Disney, kakak waltdisney, also founder of disney brother cartoon studio

 

 

Continue reading